ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ ПАМЯТИ В.И. ЧУРКИНА - информация от партнеров.

Фонд Горчакова открывает приём заявок на участие в новом проекте – первом молодёжном форуме «Внешнеполитические встречи памяти В.И. Чуркина».

Концепция:

Отношения России и Запада находятся в критическом состоянии. Большинство Академий наук государств Европы и Северной Америки приостановили контакты с российскими партнёрами. Разрушено взаимодействие крупнейших исследовательских центров, отменены значимые международные программы. Отсутствие представителей РФ в мировом научном пространстве объясняют политическим запретом. Однако международное научное сотрудничество необходимо для поддержания соответствующего уровня мировой цивилизации, проведения фундаментальных исследований, для сохранения отношений, выстраиваемых на протяжении десятилетий.

Кризис взаимопонимания объясняется в немалой степени и дефицитом специалистов по США и Европе в России и наоборот. Вместе с тем, в условиях сохранения нынешнего мирового порядка сторонам придётся выстраивать диалог по различным ключевым международным вопросам. Необходим свежий взгляд на проблемы сопряжения процессов европейской и евразийской интеграций, международного права, экономических и энергетических отношений, нераспространения, ядерной безопасности, сотрудничества в космосе, противостояния международному терроризму.

Проведение ежегодных Внешнеполитических встреч памяти Виталия Чуркина (1952-2017) – выдающегося российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного Представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН (2006-2017 гг.) – поспособствует качественной подготовке специалистов-практиков, способных успешно решать внешнеполитические, экономические и социокультурные задачи, владеющих корпоративной политически корректной культурой международного научного общения, обладающих профессионально значимыми компетенциями специалиста в области международных отношений, способных демонстрировать навыки оратора – участника наиболее представительных международных конференций: аргументированно и четко, но с неизменным уважением к оппоненту отстаивать свою позицию, готовых к межкультурной коммуникации в профессиональном дискурсе.

Цели мероприятия:

  1. Сохранение памяти о В.И. Чуркине, практическое применение его внешнеполитического наследия.
  2. Развитие научно-исследовательской деятельности молодых учёных и студентов российских и зарубежных вузов.
  3. Сохранение (восстановление) и развитие научных связей между российскими и зарубежными вузами и исследовательскими центрами.

Программа «Внешнеполитических встреч» будет включать в себя лекции, круглые столы, панельные дискуссии и интерактивную часть. Экспертами мероприятия выступят государственные и общественные деятели, ведущие учёные в области международных отношений, известные политологи, историки, журналисты.

Даты проведения: 20-22 февраля 2023 г.

Место проведения – г. Москва, Россия.

Рабочие языки: русский и английский (с синхронным переводом).

Кто может стать участником?

На форум приглашаются представители российских регионов и зарубежных государств:

  • исследователи в области международных отношений, политологи, экономисты, юристы, историки;
  • студенты, магистранты, аспиранты профильных вузов;
  • журналисты-международники;
  • представители общественных организаций, занимающихся вопросами международного сотрудничества, публичной дипломатии;
  • молодые дипломаты и представители государственных структур.

Возраст участников – от 18 до 35 лет. Группа участников мероприятия формируется на основе конкурса.

Как принять участие?

  1. Заполнить анкету с помощью формы.
  2. Приложить к заявке эссе / аналитическую работу объёмом до 5 тыс. знаков по одной из следующих тем:
  • Реформа ООН: принять глобальные вызовы и сохранить уникальную роль в стремительно меняющемся мире.
  • Мир на пороге краха глобализации: международные и региональные аспекты.
  • Мировая экономика и глобальное управление: актуальные вопросы и векторы развития.
  • Проблемы современного международного права.
  • Отношения России и США и попытки их перезагрузки.
  • Санкции против России: станет ли такой режим обыденным?
  • Судьба Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).
  • Международное сотрудничество в области развития космоса.
  • Актуальные стратегии национальной безопасности: Россия, Европа, США. 

       3. Приложить мотивационное письмо (почему вы хотите участвовать во «Внешнеполитических встречах»?).

Условия участия:

  • Фонд Горчакова покрывает расходы на проживание в двухместных номерах, питание, культурную программу и передвижение по Москве в рамках программы, оказывает визовую поддержку.
  • Участник оплачивает проезд до Москвы (авиа- или ж/д билеты), визовый сбор (если нет возможности оформить гуманитарную визу), проезд из/в аэропорт (вокзал), а также ПЦР-тест (в случае необходимости).

Авторам трёх лучших эссе организаторы оплатят проезд до места проведения мероприятия и обратно.

Окончание приёма заявок – 23:59 мск 29 января 2023 г. (воскресенье).

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте – churkinmeetings@yandex.ru.


Источник информации: ia-centr.ru

Читайте так же:

«У нас нет проблем, есть много вопросов, которые требуют более внимательного анализа» Абаев Даурен, Чрезвычайный и Полномочный Посол…
Уже 5 июня в Санкт-Петербурге стартует Петербургский международный экономический форум. Традиционно он соберет не только политическую, экономическую и…
Молодые эксперты-международники из стран Центральной Азии обсудили вклад региона в победу над фашизмом. Круглый стол, посвященный 79-й годовщине…
В социальных сетях активно распространяется новость о сборе и направлении помощи российским военным, принимающим участие в конфликте в…
Центральноазиатский регион далеко не случайно именуется «сердцем Евразии». Выгодное положение между Китаем на востоке, Россией на севере и…
Девушки, прибывшие на Всемирный фестиваль молодежи из Казахстана, рассказали как добирались до «Сириуса», на дорогу у них ушло…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *