США и Центральная Азия: Нити политической паутиныСША и Центральная Азия: Нити политической паутины

США усиливают позиции в Центральной Азии, в том числе путем оказания военной помощи. Эта политика является отнюдь не бескорыстной, учитывая повышенное внимание Вашингтона к региону и его интриги вокруг Афганистана.

Тенденция закрепления американского влияния в Центрально-Азиатском регионе, о которой «Правда» писала весь последний год, сместилась в сферу безопасности. США наращивают сотрудничество с силовыми структурами, явно стремясь заполучить лояльность их руководителей. Для этого в постсоветские республики отправляется всевозможная помощь. В начале февраля погранвойска Таджикистана получили от Вашингтона военные автомобили, радиостанции, бронежилеты, снаряжение для ведения операций в горной местности и т.д. Как сообщили в Душанбе, целью «благотворительности» является «укрепление инфраструктуры правоохранительных органов вдоль границы с Афганистаном».

Практически одновременно спецтехника для наблюдения за границей стоимостью 600 тысяч долларов была передана пограничным войскам Узбекистана. В американском посольстве отметили, что помощь «позволит оперативно реагировать на пограничные инциденты». Еще более щедрый подарок в конце прошлого года получило министерство обороны республики. Пентагон оснастил узбекских коллег полусотней тактических боевых машин Polaris MRZR на общую сумму почти 3 миллиона долларов.

Данный шаг произошел в рамках американской программы «Наращивание потенциала партнеров», участником которой является Ташкент. «Передача этой техники — лишь одна из форм содействия, которую Соединенные Штаты предлагают Узбекистану, чтобы внести вклад в защиту им своего национального суверенитета и территориальной целостности. США надеются на дальнейшее развитие нашего партнерства, которое значительно продвинулось за 31 год», — заявил в ходе церемонии заместитель командующего сухопутными войсками центрального командования американской армии Вендул Хаглер. Также в прошлом году пограничникам Узбекистана были переданы 50 автомобилей Toyota Hilux и Fortuner.

Активность Вашингтона может быть частью многоходовой комбинации, с помощью которой США хотят сохранить контроль над регионом. Важная роль при этом отводится Афганистану, который вовсе не выпал из поля зрения американских властей. Изменились лишь инструменты достижения целей.

С одной стороны, Вашингтон оказывает все большее давление на кабульское правительство. Символом этого стали трансграничные удары по лидерам исламистских организаций — таких как «Аль-Каида»* — и новые санкции. В начале февраля госсекретарь США Энтони Блинкен объявил об ограничениях против представителей афганского руководства, причастных к ущемлению прав женщин. Экстремизм и дискриминация, разумеется, являются лишь предлогом. «Талибан»* наказывают за раздражающий Белый дом внешнеполитический курс, и особенно за укрепление связей с Китаем.

С этой же целью США благоволят антиталибскому движению. Еще осенью 2021 года в Вашингтоне открылся офис Фронта национального сопротивления (ФНС) — группировки под руководством Ахмада Масуда, ведущей боевые действия в Панджшере, Баглане, Бадахшане и ряде других провинций Афганистана. А в январе нынешнего года американские дипломаты провели переговоры с высшим советом ФНС. Встреча произошла на территории Турции.

Общественное мнение в США готовят к факту открытой поддержки антиталибской оппозиции. К этому, в частности, призывают американские конгрессмены. «Теперь, когда стало ясно, что талибы солгали о неприятии «Аль-Каиды»*, нам остается только помогать ФНС в борьбе с международным терроризмом», — заявил член Палаты представителей Майкл Вальц. Со схожим призывом выступил видный сенатор-республиканец Линдси Грэм. Соответствующая работа ведется и через СМИ. Например, журнал «Форин полиси» опубликовал статью члена руководства ФНС Али Майсама Назари, в которой тот призвал международное сообщество помочь организации в борьбе с кабульским режимом.

Не исключено, что помощь сопротивлению уже оказывается — и не только на словах. На это указывают атаки ФНС, не прекратившиеся даже в условиях традиционного зимнего затишья боевых действий. 5 февраля отряд группировки напал на талибский блокпост в провинции Парван, несколькими днями ранее аналогичное нападение было совершено в провинции Каписа. Оба региона располагаются недалеко от столицы, что говорит о расширении зоны деятельности ФНС. А в конце прошлого года в результате покушения погиб начальник полиции провинции Бадахшан Абдулхак Абу Омар. Ожесточенные бои развернулись тогда же в долине Андараб, расположенной в провинции Баглан.

Во-вторых, США делают ставку на некоторые террористические группировки. Как заявил недавно спецпредставитель Ирана по Афганистану Хасан Каземи Куми, афганское подразделение «Исламского государства»* имеет самые тесные связи с Вашингтоном, Лондоном и рядом других столиц. «Соединенные Штаты ушли из Афганистана, но они оставили там свои элементы, с помощью которых продолжают вмешиваться во внутренние дела страны и подрывать безопасность, — сообщил он. — США не отдадут просто так Афганистан, чтобы он мог самостоятельно развиваться и выстраивать партнерские отношения со своими соседями. Поэтому ИГ* сегодня — это американское «прокси», или союзник США». Помимо давления на Кабул, дипломат назвал и другую цель такого союза — создание угрозы для республик Центральной Азии, чтобы закрепить там американское влияние и в перспективе разместить военные базы.

С таким же обвинением недавно выступил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, США спонсируют ИГ* для дестабилизации обстановки в регионе. В последние месяцы, по некоторым данным, наблюдается ускоренная переброска боевиков из восточных провинций — Нангархара, Кунара и других — в северные. Среди последних — Кундуз, Бадахшан, Балх и т.д. Версию о внешней поддержке исламистов подтверждают атаки против дипломатов и бизнесменов из Китая и России, ответственность за которые взяло на себя ИГ*.

Другими словами, Запад плетет привычную геополитическую интригу. На первый взгляд, отдельные ее звенья не связаны друг с другом, но в действительности они соединены в общую сеть, цель которой — опутать регион, превратив его в объект чужих авантюр.


*Организация, запрещенная в РФ.

Читайте так же:

«У нас нет проблем, есть много вопросов, которые требуют более внимательного анализа» Абаев…
Уже 5 июня в Санкт-Петербурге стартует Петербургский международный экономический форум. Традиционно он соберет…
Молодые эксперты-международники из стран Центральной Азии обсудили вклад региона в победу над фашизмом.…
В социальных сетях активно распространяется новость о сборе и направлении помощи российским военным,…
Центральноазиатский регион далеко не случайно именуется «сердцем Евразии». Выгодное положение между Китаем на…
Девушки, прибывшие на Всемирный фестиваль молодежи из Казахстана, рассказали как добирались до «Сириуса»,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *