Почему спортсмены уезжают из Таджикистана?Tajikistan's flag bearer Temur Rakhimov and their delegation parade during the opening ceremony of the Tokyo 2020 Olympic Games, at the Olympic Stadium, in Tokyo, on July 23, 2021. (Photo by Ben STANSALL / AFP)

Спортсмены из Таджикистана довольно часто выезжают за рубеж: в большинстве своем — для заработка, единицы — с целью продолжения карьеры в более высоких по статусу лигах и турнирах.

Не считая сотни молодых спортсменов, которые еще не прославились, и их имена неизвестны широкой аудитории, выезжают и именитые спортсмены – чемпионы и призеры международных соревнований. 

Тут можно назвать в первую очередь дзюдоиста Расула Бокиева, обладателя бронзы ЧМ-2007 и ОИ-2008. Хотя ему в свое время Казахстан предлагал жилье и условия, но Расула останавливал вопрос защиты чести и имиджа страны.

Однако после олимпиады в Пекине, кроме государственного ордена «Шараф» («Достоинство»), его практически никак не оценили.  

Сегодня у Расула Бокиева в Москве есть своя школа дзюдо…

Почему спортсмены уезжают из Таджикистана?

Тренер по дзюдо Расул Бокиев проводит турнир в своей школе в Москве.


Уезжали и раньше

В 1990-е годы основной причиной, что знаменитые спортсмены, например, чемпион Олимпийских игр 1992 года в метании молота, двукратный чемпион мира Андрей Абдувалиев, боксеры Раимкул Малахбеков и Рустам Саидов, почти весь состав футбольного клуба «Памир» покинули страну, была гражданская война. Не до спорта было в то время.

Однако после установления мира и стабильности, в первой декаде 2000-х годов, начала паковать чемоданы новая партия спортсменов. Они уезжали в основном по двум причинам – одни из-за финансовых трудностей, другие – из-за того, что не было условий для тренировок.

Обеспечить потребности спортсменов, особенно выступающих в олимпийских видах спорта, стало непосильной задачей для руководства спорткомитета и национальных федераций. 

В это время часто уезжали футболисты, боксеры, тренеры, легкоатлеты, представители других видов, по которым не проводились соревнования в республике. 

Эта тенденция сохраняется по сей день. 

Нет денег, условий, внимания

Спортивный обозреватель Нарзулло Латифов видит причину этого явления в низких заработках таджикских спортсменов: «Карьера спортсмена коротка, — считает он. — После достижения определенного возраста, 30 или 35 лет, спортсмен уходит из арены. За это время ему нужно успеть заработать на обеспечение своего будущего». 

По словам эксперта, в дальнейшем спортсмен либо переходит на низкооплачиваемую тренерскую работу, либо меняет свою профессию. 

Другая причина — в отсутствии условий. Естественно, сейчас положение со спортивными объектами намного лучше, есть хорошие залы и стадионы. Но этого недостаточно, чтобы вырасти в спортсмена мирового уровня. 

Нужны квалифицированные тренеры. У нас нет сильной конкуренции между спортсменами. Для того, чтобы подготовиться к чемпионатам мира и Азии, Олимпийским играм спортсмену нужно чаще выходить на международные турниры. Однако не все имеют такую возможность. Это обстоятельство также подталкивает спортсменов выехать в те страны, где есть наилучшие условия. Чаще они выбирают США, Россию, Европу. 

Сегодня ряд наших тхэквондистов, боксеров, бойцов ММА едут в Америку и Россию. Борцы выбирают российские города. Не выдержав конкуренции, молодые спортсмены не попадают на соревнования и вынуждены работать на стройках, в торговле, на доставке товаров.

Нарзулло Латипов особо отмечает нехорошую тенденцию в утечке спортивных кадров, которая заключается в недостаточном внимании к их проблемам со стороны спортивного руководства. «Сегодня спортом и национальными федерациями по его различным видам управляют те, кто пришел из других сфер. Им не понятны проблемы спортсменов. Обделенные вниманием, не только молодые, но даже и знаменитые атлеты уезжают из страны». 

«Профессионального спортсмена надо кормить, одевать, платить ему. У родителей талантливых детей таких денег нет. Спорт — это не шоу, это огромный, титанический труд. Пройдитесь по базару, на котором сидят подростки, зарабатывающие на жизнь. Они не идут в спортзалы, они выбирают рынок, который их кормит. А спорт — дело затратное, в него сначала нужно вкладывать, чтобы потом получать», — отмечает знаменитая лучница Зебиниссо Рустамова.

Кто уже уехал?

В прошлом году «Азия-Плюс» писала о том, как знаменитый таджикский футболист Дилшод Восиев выехал в трудовую миграцию в Россию.

Почему спортсмены уезжают из Таджикистана?

Футболист Дильшод Восиев, незаменимый игрок «Истиклола» и сборной Таджикистана в прошлом.

Аминджон Алиахмадов, бывший игрок футбольной команды «Равшан» (Куляб), признанный лучшим молодым футболистом 2021 года на чемпионате Таджикистана, сейчас также находится в трудовой миграции в России.

Бывший игрок сборной Таджикистана по футболу Баходур Шарипов, работая на стройке в Иркутске, в прошлом году погиб от удара электрическим током.

Тренер по тхэквондо ВТ Диловар Зайниддинов, воспитавший на родине немало призеров республиканских и международных соревнований, вот уже который год работает в Москве. 

Почему спортсмены уезжают из Таджикистана?

Футбольный тренер Махмаджон Хабибуллоев и тренер по тхэквондо Диловар Зайниддинов в 2016 году с Кубком Таджикистана по футболу


Именитый футбольный тренер Махмаджон Хабибуллоев также вынужден был покинуть Таджикистан, и сегодня работает тренером в одной из российских детских команд – «Феникс». 

Среди уехавших очень много чемпионов по различным видам спорта в юношеском возрасте. Многие из них впоследствии превратились в трудовых мигрантов – среди них Ходжимашраб Курбонов, чемпион по карате-до. Его тренер рассказал, что семья спортсмена нуждалась в деньгах, поэтому чемпиону пришлось оставить свои занятия спортом.

Перечислить всех спортсменов, уехавших из Таджикистана в поисках заработка, нет возможности. Их слишком много. Они часто обмениваются сообщениями в соцсетях, интересуются спортивными успехами родины. А с ними этих достижений было бы намного больше…


Читайте так же:

В Сириусе в Краснодарском крае 1 марта начинается Всемирный фестиваль молодежи
С 1 по 7 марта 2024 года на территории федерального образовательного центра «Сириус» в Сочи состоится Всемирный Фестиваль молодежи. Самое масштабное молодежное событие пройдет в…
Вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмед-Заки дал разъяснения по поводу нового законопроекта «О науке и технологической политике». — Если остановиться на основных нововведениях в проекте документа,…
Хронология событий: В Алматы землетрясение достигло 6 баллов, наблюдались пробки на въезде из города, в Бишкеке люди делились фото треснувших потолков, в Ташкенте сила подземных…
Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров прокомментировал заявление сенатора Дархана Кыдырали о том, что больше сотни сирот из Казахстана передали на усыновление в экзотические страны, сообщает Оrda.kz. Он…
В погоне за громкими заголовками некоторые наши СМИ оказали Казахстану медвежью услугу, прославив его на весь мир как страну, «допустившую запрет на хиджабы и никабы». Тогда как…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *