Обратный эффект санкций: ЕАЭС – в тренде, Запад – в шоке

Вопреки пессимистичным прогнозам относительно будущего ЕАЭС, которые звучали в начале года – после начала спецоперации России на Украине, Евразийский экономический союз не просто выстоял – он закалился. Многочисленные экономические и неэкономические меры, давление и угрозы со стороны западных стран скорее способствовали углублению интеграции и расширению сотрудничества как внутри объединения, так и за его пределами.

Негативный же эффект от антироссийских санкций в большей степени ощутили сами западные страны. И об этом говорят реальные цифры и факты: в Евразийском союзе рекорды бьет товарооборот, а в Европейском – инфляция.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время США и страны Европы ожидает беспрецедентная экономическая рецессия. Такой прогноз высказан в рамках круглого стола «Интеграционные экономические тренды 2022 года: предварительные итоги председательства Кыргызстана в ЕАЭС», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» и Министерством экономики и коммерции Киргизии.

* * *

«Коллективный Запад – это преимущественно высокоразвитые страны, но сегодня из-за вводимых против России санкций их внутренняя экономическая ситуация серьезно пошатнулась. Объективная оценка показывает, что инфляция, составляющая 10-15%, чего не было много лет, является результатом непродуманной санкционной политики, которая дает обратный эффект. На мой взгляд, это станет поводом пересмотреть санкции, учитывая, что они, во-первых, не приводят к тем результатам, которые ожидались, а во-вторых, актуализируют в этих странах серьезные общественно-политические процессы», — уверен эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев.

Спикер напомнил, что за 6 месяцев против России введено свыше 11 тыс. санкций, которые не имели и не будут иметь особого влияния, поскольку РФ – это самодостаточная страна: «Поэтому Запад должен пойти на дипломатический диалог и перестать использовать методы запугивания – они не работают. А такие меры, как санкции, влекут негативные последствия только для самих западных стран».    

В обозримом будущем страны постсоветского пространства вряд ли смогут рассчитывать на значительные финансовые вливания и инвестиции со стороны западных партнеров. Т.е. им необходимо сосредоточиться на совместной работе по повышению устойчивости национальных экономик к кризисным явлениям и изменениям геополитической ситуации в рамках существующих интеграционных форматов, а в идеале – выработать консолидированную позицию против экстерриториального санкционного курса коллективного Запада.

«Например, что касается Киргизии, то западные страны могут нам предложить лишь какие-то кредиты по линии ВБ и МВФ. Однако президент КР поставил перед Кабинетом министров задачу уменьшить получение кредитов. Сейчас многое делается, чтобы не зависеть от займов, которые нам зачастую навязывают международные финансовые институты, т.к. эффективность большинства из них, как показал 30-летний опыт, практически нулевая. Нам нужно развивать страну за счет внутреннего потенциала, внутренних инвесторов и тех, кто имеет реальный интерес к нашей экономике, прежде всего, партнеров по интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС», — отметил эксперт.

На уровне власти и большинства экспертов есть понимание, что вступление Киргизии в ЕАЭС было верным решением, т.к. оно экономически выгодно стране. При этом ряд неправительственных организаций сегодня все активнее призывает пересмотреть участие республики в данном интеграционном объединении, что, по мнению Б. Курамаева, противоречит интересам КР.    

«Если и пересматривать вопрос участия Киргизии в ЕАЭС, то только в сторону углубления сотрудничества в рамках данного союза. На протяжении всех 30 лет независимости нашей республики Россия оказывала киргизской стороне помощь, которая сильно влияла на стабильность нашей экономики. Поэтому сейчас взять и на популистской волне поставить вопрос об участии в данном интеграционном объединении, я думаю, будет неправильно, учитывая, что Российская Федерация является нашим ключевым стратегическим партнером», — подчеркнул спикер.

Поддержала эту мысль и экс-вице-премьер-министр КР, общественный деятель Эльмира Ибраимова, подчеркнувшая, что одним из объективных факторов, способствующих экономическому развитию Киргизии, является ее участие в интеграционных объединениях, причем со странами, с которыми республика имеет общие границы. «Именно поэтому нам необходимо состоять в ЕАЭС и быть его активным участником, поскольку нам это выгодно, что показывает структура нашего товарооборота. А существующие на сегодня в рамках объединения проблемы – это естественное явление, учитывая, что Евразийский экономический союз только начинает структурироваться», — пояснила она.

В свою очередь, директор департамента экономической дипломатии МИД КР Авазбек Атаханов отметил, что Киргизия внесла серьезный вклад в развитие евразийской интеграции, особо подчеркнув, что председательство республики в ЕАЭС в этом году «пришлось на очень непростое время».

«Международное объединение – это такой организм, который должен гибко реагировать на внешние вызовы и угрозы. И этот год оказался достаточно сложным именно с этой точки зрения, потому что определенные положения договора уже не отвечали вызовам сегодняшнего дня. В этом плане Киргизия, как председатель, смогла не только сформировать повестку дня, способствуя обсуждению актуальных вопросов, но и не допустила того, чтобы страны союза разбежались в разные стороны. Практически на всех совещаниях возникали острые моменты и нам приходилось гибко и дипломатично лавировать между позициями стран, сохраняя общие евразийские интересы», — рассказал сотрудник внешнеполитического ведомства.

Одним из таких острых вопросов в свое время стал вопрос поставок продовольственных товаров, имеющих стратегическое значение для стран евразийской пятерки. Это произошло, когда Россия установила запрет на вывоз некоторых продовольственных товаров, воспользовавшись правом в целях обеспечения национальной безопасности ограничить как импортные, так и экспортные товарные потоки, предусмотренным статьей 29 Договора о ЕАЭС. «В основном это касалось сырья. Но практически ни одна из стран ЕАЭС не почувствовала эффект от этих мер, поскольку сразу все мы собрались за столом переговоров и решили этот вопрос», — рассказал завотделом по делам ЕАЭС администрации президента КР Эльдар Алишеров.

В рамках объединения применен ряд эффективных антикризисных мер, реализация которых дает основания прогнозировать, что в условиях глобального дефицита продуктов питания страны ЕАЭС испытают минимальные последствия от мирового продовольственного кризиса. «Мы обеспечили продовольственную безопасность стран-участниц Евразийского экономического союза, потому что не закрылись друг от друга. Хорошим уроком в этом плане для нас была пандемия, во время которой имела место аналогичная ситуация. Этот опыт мы и распространили в этом году, благодаря чему решен вопрос и с сахаром, и с зерном», — пояснил чиновник.  

Говоря о Киргизии, он подчеркнул, что вопрос с поставками российского зерна полностью решен, причем не только на этот, но и на последующие годы. Кроме того, благодаря российской стороне, предоставившей семена, которые позволят выращивать в республике пшеницу с высоким уровнем клейковины, в ближайшее время КР сможет обеспечивать 60% своих потребностей за счет собственного производства зерновых.

Спикер также обратил внимание на то, что, по предварительным данным, рост ВВП Киргизии за январь-август текущего года составил 8%, превысив показатели допандемийного периода. Аналогичная ситуация и с денежными переводами киргизских граждан, работающих за рубежом.

«За шесть месяцев нынешнего года объемы денежных переводов из-за рубежа, преимущественно из России, составили примерно 1,55 млрд долларов, что на 100 млн больше, чем в прошлом году. Если учесть, что на протяжении последних нескольких лет наши граждане ежегодно переводили в республику свыше 2,5 млрд долларов, то мы увидим, что падения по переводам нет, несмотря на пессимистичные прогнозы начала года, когда говорилось, что большинство наших граждан останутся без работы», — констатировал Э. Алишеров.

Естественно, политическая и экономическая обстановка в мире сильно повлияла на экономики стран ЕАЭС, включая Киргизию, но сегодняшнюю ситуацию, по словам чиновника, нельзя назвать удручающей, более того, некоторые показатели показывают рост, например ВВП Евразийского экономического союза за шесть месяцев текущего года вырос на 3,6%. 

Стоит отметить, что этому способствует и расширение международного сотрудничества ЕАЭС, поскольку нахождение новых партнеров дает странам-участницам союза возможность диверсифицировать рынки сбыта своей продукции.

«Сегодня к евразийскому объединению проявляют большой интерес, продолжая работу по либерализации торговли, такие страны, как Китай, Индия, Иран, а также государства Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Успешно действуют зоны свободной торговли с Вьетнамом и Сингапуром. Мы знаем, что Узбекистан присоединился в качестве наблюдателя, что тоже играет важную роль в интеграционных процессах», — отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.

Отметив, что 2021 год стал для ЕАЭС рекордным в плане товарооборота, который достиг 72,6 млрд долларов, эксперт предположил, что по итогам текущего года будут достигнуты еще более высокие показатели.

В настоящее время в рамках союза ведется серьезная работа по развитию кооперационных связей, основанных на принципах сквозной промышленности. Об этом рассказала замминистра экономики и коммерции КР Вероника Исаева: «Ввиду санкций, которые были введены Западом против России, страны ЕАЭС достаточно серьёзно ощутили уровень импортозависимости. Мы осознали, что даже на региональном уровне мы не производим продукты, которыми могли бы полностью обеспечить свою жизнедеятельность. Поэтому сегодня все усилия направлены на развитие финансирования промышленных интеграционных проектов, которые должны создать нам экономическую безопасность. Кооперация должна дать сильнейший толчок в процессе импортозамещения на евразийском рынке».

В свою очередь, председатель правления ОАО «Дордой Страхование» Бакай Акматов обратил внимание на недостаток правовых и финансовых инструментов для налаживания совместных производств. «К нам часто обращаются российские предприниматели на предмет налаживания деловых связей, в том числе в сфере создания совместных производств, но мы не можем раскрыть этот потенциал, т.к. не имеем необходимых механизмов. Часто бывает, что предприниматели с обеих сторон сами придумывают новые модели взаимодействия в обход существующих. Это говорит о том, что развитие частных субъектов идет впереди интеграционных процессов, которые оговариваются на высшем уровне. В этой связи я призываю структуры, принимающие решения, обратить внимание на этот фактор и совместно с частным сектором проработать эти нюансы», — сказал финансист. 

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша КР, общественного деятеля Евгении Строковой, причина такой ситуации может крыться в наличии противоречий между национальными и наднациональным законодательствами: «В конституциях и Киргизии, и России, и Казахстана закреплен принцип, что национальное законодательство стоит выше международных соглашений. А учитывая, что ЕАЭС – это международное объединение, то и достигнутые в его рамках договоренности, равно как и принимаемые ЕЭК нормативы, зачастую вступают в противоречие с национальными законодательствами и остаются нереализованными».

Комментируя распространенную теорию о том, что Евразийский экономический союз в процессе своего становления мог бы ориентироваться на опыт Европейского союза, где наднациональные структуры и их решения довлеют над законодательствами каждой из стран, экс-парламентарий подчеркнула, что нам «незачем искать пророка в чужом отечестве». «У стран, которые вошли в евразийское объединение, есть свой прекрасный опыт совместной экономки – это Советский Союз. Я не призываю возродить СССР, но мы вполне можем использовать эффективные механизмы, наработанные с советских времен. Например, где-то мы могли бы частично применять принципы плановой экономки, при которой можно максимально использовать потенциал каждой из стран. Причем это позволит более эффективно развивать и целые страны, и отдельные регионы», — отметила Е. Строкова. 

На недоработки в денежно-кредитной и финансовой политике евразийского объединения обратил внимание заведующий кафедрой финансов и финансового контроля Киргизского экономического университета Гурас Жапаров. В частности, по его мнению, необходимо развивать цифровые валюты.

«Сегодня это один из ключевых компонентов интеграции, учитывая, что Россия сегодня отключена от международных финансовых расчетов, включая SWIFT, и на текущий момент движение капиталов между РФ и остальным миром затруднено. Нам надо в срочном порядке сформировать единый денежный рынок в ЕАЭС и не медлить с внедрением собственной межбанковской системы», — поделился своим видением спикер.    

Он подчеркнул, что поддерживает участие Киргизии в ЕАЭС, потому что «основными партнерами для нас являются Россия и Казахстан, но не стоит забывать и про Китай, с ним тоже надо работать. Поэтому нашей целью должно быть сопряжение ШОС и ЕАЭС».

Источник информации: https://www.ritmeurasia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *