Атомная энергетика спасет Казахстан от энергетического коллапса

В 2024 году электричество в Казахстане вырабатывали 222 электрических станции, в том числе 41 ТЭЦ, 14 газотурбинных электростанций, 148 малых электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также ряд ГЭС, КЭС и других электростанций. Ситуация усложняется тем, что износ ТЭЦ по данным Министерства энергетики достигает 66%, а в некоторых случаях — даже 80%.


Зимой 2022 года мы были свидетелями ужасающих последствий пренебрежения необходимостью ремонта действующих ТЭЦ. В 30-градусный мороз вышли из строя электрокотлы Экибастузской ТЭЦ, сотни домов и тысячи людей остались без тепла. Десять дней длились восстановительные работы, жителей пришлось эвакуировать из замерзающего города. В декабре того же года остановились четыре электрокотла на ТЭЦ в Риддере, 20 тысяч жителей остались без тепла. На ТЭЦ-2 в Петропавловске во время аварий в 2022 году погибли двое сотрудников станции.
Увлеченность строительством ВИЭ является в какой-то степени самоубийством, так как основной объем электроэнергии вырабатывают ТЭЦ. Для примера в 2024 году максимальный уровень потребления в течение отопительного сезона достиг 16 ГВт, при этом ВИЭ вырабатывают лишь небольшую часть этого объема – 2,9 ГВт.


При этом энергопотребление увеличивается на 4% в год, так как экономика нашей страны растет – в 2023 году рост составил 5,1%, в 2024 году рост производства отечественных товаров составил 5%. Справляться с дефицитом электроэнергии добрососедски помогает Россия – в 2023 году было получено 4,99 млрд кВт/ч, в 2024 году Россия поставила в Казахстан 4,6 млрд кВт/ч.
Пока мы остаемся одной из самых углеродоемких экономик в мире, что объясняется наличием запасов относительно дешевого угля, активной разработкой угольных месторождений. Для конечного потребителя в Казахстане угольная энергия в 5 раз дешевле солнечной и минимум в 3 раза дешевле ветровой. И до сих пор энергобаланс Казахстана на 70% состоит из угольной генерации.


Учитывая скорость развития промышленности, Президент Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу Казахстана 2 сентября 2024 года подчеркнул важность атомной энергетики:
«С учетом нарастания глобального энергодефицита мы остро нуждаемся в надежных и экологически чистых источниках энергии. Поэтому, на мой взгляд, необходимо обратить самое пристальное внимание на развитие атомной энергетики. Этот вид генерации способен в значительной степени удовлетворить быстро растущие потребности нашей экономики».


Атомная энергетика может стать самым перспективным решением по выходу из энергетического коллапса. Гендиректор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, считает, что строительство АЭС является логичным продолжением развития энергетики в Казахстане (в интервью изданию tengrinews.kz):
«Атомная промышленность у нас развита хорошо. Настолько, что мы уже начали делать топливо для станций и поставлять его в Китай. Это самая верхняя ступень. Следующая – это строительство АЭС у себя».


Пока речь идет о строительстве одной станции, но уже сейчас в Министерстве энергетики Казахстана говорят, как минимум, о трех площадках:
«Это площадка Балхаш, есть площадка Курчатов, есть у нас площадка, на которой ранее работала станция средней мощности в Западном Казахстане. То есть если мы говорим о развитии атомной энергетики, то на перспективу, я думаю, для обеспечения надежности энергоснабжения с возможностью расширения как минимум три площадки необходимо предусмотреть в будущем», — рассказал глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев.


Планы по созданию станции мощностью 2,4 гигаватта находятся в разработке, и в этом направлении Казахстан сотрудничает с ведущими мировыми компаниями, включая российский «Росатом». Российская компания предлагает выгодные условия для строительства атомной станции, что делает ее предпочтительным партнёром для Казахстана.
У российской компании самый богатый опыт в строительстве АЭС зарубежом. Европа слишком поглощена идеей «зеленой энергетики», и не имеет подобного опыта строительства зарубежных АЭС. На проект АЭС в Финляндии у французов ушло полтора десятка лет.


Ни США, ни Китай также не обладают таким широким опытом строительства АЭС в других странах, а Южная Корея только недавно построила свою первую зарубежную АЭС в арабском мире. Поэтому выбор любых других партнеров по строительству АЭС несет более высокие риски, чем рациональный выбор совместного с «Росатомом» проекта. Учитывая богатый опыт «Росатома» в сфере строительства атомных станций за границей, контракт с этой компанией для реализации амбициозного проекта представляется самым рациональным.


Казахстан сотрудничает с Россией и в других сферах энергетической безопасности, в том числе, в сфере образования и подготовки кадров для работы в атомной энергетике. О том, что кадры уже готовятся, рассказал Тимур Жантикин:
«У нас идет подготовка кадров. Открылся филиал Московского инженерно-физического института. Появляются новые специальности в университете энергетики и связи в Алматы и в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете».


Структуры атомного холдинга «Росатома» и казахстанской атомной компании «Казатомпром» ведут совместную разработку урановых месторождений. Продолжаются проекты по строительству новых ТЭЦ – в апреле 2024 года наша страна подписала соглашение о реализации российскими партнерами еще трех проектов ТЭЦ – в Кокшктау, Семее и Усть-Каменогорске.
Россия показала себя надежным партнером, поддерживая Казахстан в периоды возникновения дефицита электроэнергии, российские специалисты участвовали в восстановлении казахстанских ТЭЦ после аварий в Риддере и Петропавловске. Поэтому логичным является продолжение сотрудничества с Россией в сфере энергетической безопасности, в том числе, и в строительстве атомной электростанции.

Атом энергетикасы Қазақстанды энергетикалық күйреуден құтқарады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *